Andreas Schmid gründete das Familienunternehmen puralpina ag in Frutigen im Berner Oberland. Seit dem Jahr 1992 produzieren Sie naturbelassene Murmel-Kräutersalben und seit 2008 hochwertige Wurst-, Käse- und Salamischeiben. Die Söhne Silvan und Reto Schmid übernahmen 2012 mit viel Enthusiasmus und Leidenschaft die Leitung des Unternehmens. Nachhaltiges Wachstum durch neue und kreative Ideen ist dabei stets ihr Ziel. Wir sind tief in der Natur und Geschichte der Region verwurzelt und davon überzeugt, dass jeder Erzeuger Verantwortung für seine Produkte trägt. Da Sie einen tiefen Respekt gegenüber Natur und Umwelt hegen, verwenden Sie nachwachsende Rohstoffe und verarbeiten und veredeln Nebenprodukte der Jagd, wie das Murmeltierfett. Bei allen Entscheidungen und Änderungen versuchen Sie den Umweltgedanken und die Nachhaltigkeit mit einzuschliessen, daher wollen Sie stets Ihre vollständige Produktionskette verbessern. Dazu gehören auch kleine Dinge wie die Produktion mit Solar-Strom, Produktverpackung und klimaneutraler Versand und dennoch sind Sie nicht am Ziel angelangt.
Wo immer es möglich ist verwendet puralpina Schweizer Rohstoffe. Direkt vom Schweizer Jäger stammt das Murmeltieröl und die Wildfette sowie die naturreinen Salben und Öle. Rein und kraftvoll kommen die Salben und Öle ganz ohne Zusätze aus. Somit sind diese frei von künstlichen Konservierungs-, Duft- und Farbstoffen. Das Holz für Ihre Hobel wächst zu einem großen Teil in Schweizer Wäldern und wenn Qualität und Design es verlangen, finden Sie exklusive und natürliche Rohstoffe im Ausland. Wie zum Beispiel ein qualitativ hochwertiges Olivenöl für die Murmeli-Kräutersalbe oder edles Olivenbaumholz für die Wurst- und Salamihobel.